swiss

Швейцария

Лето 2014

 

 

Давно не писал про Европу. Кажется, всё и так ясно и понятно. А потом подумал, какая-та странная карта у меня получается, только дальние точки Земли. А где страны и города, что расположены поближе к Москве? Попробую написать про поездку в Швейцарию кратко, Вы, скорее всего, и без меня её знаете, отражу собственные впечатления. Поездка, кстати, получилась не совсем в  Швейцарию. Я просто промахнулся при бронировании и половину путешествия провёл в Италии, в 6 километрах от швейцарской границы. Но обо всем по порядку. Хотя почему по порядку? Попробую исключить повествование, а написать по темам: природа, города, люди, еда, например.
 

Города. Есть нечто общее в швейцарских городах. Особенно видна эта общность на примере Цюриха и Люцерна. Обязательно должно быть озеро. Ну как без озера? В озеро непременно впадает река. Самое лучшее сочетание для города это река и озеро. Исторический центр спускается уступами улиц к неширокой реке, река впадает в озеро и город растекается по его берегам. Отличительный знак Цюриха церковь Гроссмюнстер с парой узнаваемых луковиц на башнях и Фраумюнстер напротив, на другой стороне реки, с острым готическим шпилем. Люцерн обозначается деревянным диагональным мостом через речку с водонапорной башней. Я задумался, а почему по диагонали? Проще построить  мост под прямым углом – короче и дешевле. Тут Таня мне мысль подсказала, значит, какие-то важные учреждения именно так были расположены по обеим сторонам, чтобы их обитателям было удобнее сообщаться. Неширокая река и мосты через неё создают особый уют по берегам. Сесть перекусить, или выпить что-нибудь, наслаждаясь видом вокруг, очень удобно на набережной. В Цюрихе есть бар на реке, Barfussbar называется. Шезлонги и бассейн, который покачивается прямо на реке. Так что можно выпить и освежится в воде в самом центре города. А Люцерн отличается наличием огромного современного концертного зала, построенного архитектором Жаном Нувелем, около железнодорожного вокзала и озера. Длинный козырек перед входом имеет зеркальную поверхность, так, чтобы воды озера отражались в нём. Похоже, козырек здания королевской оперы в Копенгагене, которая была построена позже, был слизан отсюда.

Дальше были Интерлакен, Берн, Лозанна и Монтрё. Всего шесть городов за четыре дня. Впечатления поверхностные, но они есть.


Берн, кто не знает, столица швейцарской Конфедерации. А не знают многие, потому что Берн намного меньше Женевы и Цюриха и вообще особо не светиться. Мне, как и большинству жителей Советского Союза, этот город известен как место жительства профессора Флейшнера из «Семнадцати мгновений весны» и конспиративной квартирой на Цветочной улице. Цветы швейцарцы любят, все балконы уставлены. Озера я в Берне не обнаружил, зато река большой подковой окружает исторический центр, занесённый в список всемирного культурного наследия UNESCO.  Река проточила глубокую борозду, отчего центр города имеет ярко-выраженную двухуровневую структуру, мне это напомнило город Порту в Португалии. Нижняя жизнь проходит на уровне реки и располагается на берегу, а верхняя, более активная и многолюдная, на улицах старого города, окруженного с трех сторон руслом реки. Архитектура Берна заметно отличается от Цюриха и Люцерна. Мне врезались в память большие козырьки у крыш и двери в подвалы, расположенные прямо на главной улице перед входами в дома. Какие-то подвалы не используются, какие-то имеют следы посещений, а некоторые превращены в модные магазины с входом прямо через открытые ворота. Обратил внимание на здание парламента. Стоит на  высоком холме, на берегу, формой напоминает огромный храм в византийском стиле, не присущем швейцарской соборной архитектуре. Его можно посетить с экскурсией, предварительно уточнив расписание. В небольшом парке перед парламентом функционирует лифт в нижний город. Стоимость проезда на лифте 1,20 франка. Можно купить проездной, если часто приходится перемещаться снизу вверх и обратно.
Символом Берна является медведь, здесь они встречаются часто, в виде фонтанов, скульптур, на флагах. Оказывается, что слово «Берн» на немецком означает медведь, я прочитал в сети что существует легенда о названии города: якобы герцог местный отправился в лес на охоту сказав, что первый зверь, который встретиться ему в лесу даст название городу. Другая версия легенды гласит, что Берн назвали в честь победы великого герцога над медведем. Суть дела, собственно, не меняет. Стоит ли сомневаться, что подарил российский президент Медведев во время своего официального визита в Берн в 2009 году? Конечно, медведей!

 

Интерлакен. Это не город, а, скорее, горный курорт, расположенный между двух озер. Он так и называется – Межозерье. А по центру видна заснеженная даже летом вершина Юнгфрау. Замечательное место в окружении гор. Зимой здесь, понятно, катаются на лыжах, а летом – пешие прогулки, казино, фуникулёр на обзорную площадку Harder Kulm. Десять минут в кабинке в пути на вершину, ещё пять минут по тропе  и перед нами прекрасная панорама гор и то самое межозерье с километровой высоты. Здесь же можно и поесть, ничего особенного в еде нет, но место! Над пропастью сделали емкий балкон, на котором стоит цветная корова зачем-то. Наверное, затем, чтобы китайские туристы могли сделать несколько лишних десятков щелчков затвором. Блин, не понимаю я китайцев. Фотографировать себя у каждого предмета по десять раз. Зачем?!!!

Почему здесь так много арабов семьями? Кто-нибудь может мне ответить? В гостинице соседние номера заняты арабами, по центральной улице фланируют целые семьи в хиджабах, на завтрак с трудом найдёшь европейское лицо.


Лозанна. Промахнулся я стоянкой, запарковал машину в районе Ouchi ( наши на русский манер называют его «Уши»), на берегу Женевского озера, а центр оказался на расстоянии, которое мы преодолели при помощи небольшого метро. При выходе много народа,  на углу два музыканта, мужчина и женщина, дуэтом на скрипке и контрабасе исполняют «Времена года» Вивальди. И неплохо исполняют! Вокруг собралась толпа, которая приняла исполнение с аплодисментами. Да и франков в футляре скопилось изрядное количество! Не подходил, не спрашивал, но уверен – наши ребята.
Небольшая и тесная рыночная площадь, палатки с продуктами и народными промыслами, часть площади перекрыта навесом в виде швейцарского флага. Да! На любой башне и на любом соборе обязательно есть большой золотой часовой циферблат. Мы же в Швейцарии!
Вверх к вершине склона ведет деревянная лестница с крышей, на подступенке стрелочка с надписью Mudac. Заинтересовался я – что бы это могло значить? Пошел по направлению стрелки и добрался до кафедрального собора. А прямо около здание с крупной надписью  Mudac. Это музей современного искусства, если кто не догадывается о другом значении этого слова.
Возвращаемся вниз к площади Riponne. На ней расположено огромное здание музея искусств, на входе висит плакат, что в музее проходит выставка картин из запасов Третьяковской галереи,  посвященная русскому пейзажу. На самой площади растут большие ромашки на клумбе, а табличка гласит, что заплатив полфранка за сорванный цветок можно рвать и собирать букеты. К машине возвращаемся тоже на метро, перрон имеет заметный уклон, поезд тоже приходит под уклоном, надо правильно распределять усилия между ногами. В метро можно свободно ездить «зайцем». Турникетов нет, стоят автоматы по продаже билетов, хочешь – покупаешь, не хочешь – так едешь. Пока не встретил контроллера.


Монтрё. Приехали к отелю Eden au Lac, буржуазный отель начала прошлого века прямо на берегу озера. С парковкой плохо, как всегда. То есть просто поставить машину невозможно, но большая платная парковка находится в ста метрах от гостиницы. Стоимость часа – 4, 4 франка, недёшево.
Зато прямо у парковки, на берегу озера, стоит бронзовый Фредди Меркьюри. И как приятно увидеть среди цветов у его ног стихи в его честь на русском языке, взятые в рамочку под стекло для сохранности в непогоду. На улице как раз начался дождь, а перед памятникам стоит мужчина арабской внешности,  удивительно похожий на Меркьюри, который внимательно разглядывает собрата и не понимает откуда у его ног взялись эти стихи на совершенно непонятном языке…
 Гостиница для ностальгирующих меланхоликов, мебель в номерах, возможно, не меняли с момента её основания (на глазок с начала прошлого века), интерьеры слегка потёртые, но вид на озера с небольшого балкона искупает всё! Сам город примостился на узенькой полоске между горами и озером, вдоль берега устроен променад для отдыхающих. Идти по нему можно почти бесконечно, у меня хватило терпения минут на сорок в одну сторону, я же понимаю, что путь обратно будет аналогичен по времени. И с променада и с балкона гостиницы можно любоваться выдающимся закатом. Яркие золотые полосы перемежаются со свинцовыми тучами.
Ещё на этапе планирования путешествия в Швейцарию я прочел в журнале «Мир» совет посетить в Монтрё Шильонский замок. На стойке регистрации в гостинице молодой человек сказал, что идти до него 15 минут. Под моим недоверчивым взглядом он сказал: — ну хорошо! От силы 20 – 25 минут.
А я на вечерней прогулке прошёл сорок минут и преодолел по моим прикидкам две трети пути. Не верьте таким советам! Уже не первый раз советы на ресепшн оказываются более оптимистичные, чем реальные сроки, просто они говорят  то, что Вы от них хотите. О! Здесь совсем недалеко!
В гостинице дают специальную  карточку, с помощью которой можно бесплатно перемещаться по городу на общественном транспорте и получать значительные скидки при посещении достопримечательностей. Реально работает. Утром мы поехали в Шильонский замок на машине, вещи загрузили, так что необходимости возвращаться в гостиницу не было. При помощи карточки получили скидку на билеты в 50%, отправились изучать средневековую крепость вместе с аудиогидом на русском языке.
 Расположена она весьма живописно, прямо на воде, пройти мимо невозможно, справа озеро, слева высокие скалы, а между ними узкая дорога. История крепости начинается в двенадцатом веке и отмечена тремя основными периодами: савойский, с двенадцатого века до 1536 года, бернский, с 1536 по 1798 год, и водуазский ( от названия кантона Во, Vaud по местному) период, с 1798 года до наших дней. Замок служил и арсеналом, и крепостью, и тюрьмой. Все залы в камне, хорошо сохранились и отреставрированы. Можно изучать особенности средневекового быта. Например, во многих комнатах есть камины, они огромные, каменную махину весьма непросто протопить. А канализационная система использует все преимущества расположения: замок стоит прямо над морем, так что канализационный сброс прямой и широкий…
В подвале есть камера для заключенных, вырубленная прямо в скале, на стене, среди прочих, надпись выбита “Byron” и стёклышком маленьким прикрыта. Ой, лукавят! Наверняка для правдоподобности позже выбили. Тем более вокруг столько «здесь был Вася», как среди них оригинальная могла сохраниться?
Кстати, о Байроне. Жил неподалеку, в замок заезжал. Узнал здесь историю об узнике, Франсуа Бониваре, и написал поэму «Шильонский замок». Пропиарил значит, хорошо пропиарил, до сих пор работает. Туристы потоком идут и едут. Кроме того, заведение «Общество Шильонского замка» выращивает на прилегающих территориях виноград, а вино разливает и продает прямо в замке. Мне удалось купить только двухсотграммовую бутылочку, обычные бутылки прошлого урожая уже разобрали, а новый подоспеет только к концу сентября. Кроме того, любой желающий может устроить здесь торжественный обед, коктейль-пати или концерт. «У Вас также есть возможность отметить день рождения Вашего ребёнка в этой средневековой атмосфере, посетите наш сайт chillon.ch».

 

Лугано. Да только набережную и видел, не останавливался, мимо проехал, перелёт у меня получился. В каком смысле перелёт? Бывает недолёт, бывает перелёт, вот  в этом смысле. Ехать я собрался в Швейцарию, выделил для этого восемь дней. Решил поездку разделить так: половину поездки скачем, как обычно, а вторую половину проведем на берегу озера, плавая и читая книжки. Конечно, в тайне, я подумывал, что книжки мы будем читать по вечерам, а в остальное время скакать на машине вокруг. Для пляжного отдыха я выбрал озеро Лугано в швейцарском итальянском кантоне Тичино недалеко от границы с Италией. По совету одного из агентств выбрал гостиницу не в самом городе Лугано, а в десятке километров от него. Забронировал самостоятельно, взял адрес и поехал. Первую часть маршрута мы проехали с помощью навигатора (тетка в этой машине и её дикция – отдельная песня, позже расскажу), в Монтрё я решил заранее ввести адрес отеля около Лугано, чтобы машинка уверенно повела меня с утра к назначенной цели. Ввожу адрес, а она мне пишет – совпадений не найдено. Повторяю операцию, несколько по-иному пишу название населенного пункта, результат тот же. Внимательно изучаю бронирование, может я буквой в адресе ошибся? Тут я заметил, бронирование сделано почему-то в евро, а не в швейцарских франка, как остальные гостиницы, и в почтовом индексе не четыре цифры, как в Швейцарии, а пять, как… в Италии! Перелёт! Поехал в отпуск по Швейцарии, а половину путешествия провёл в своей родной Италии.
Отель Parco San Marco в Cima de Porlezza. Классное место, мне понравилось. Большая территория на берегу озера, собственный пляж, очень приятный ногами на ощупь из-за плотного зеленого газона, современные скульптуры, оригинальный дизайн ресторана. Конечно, надо карабкаться вверх вниз, перемещаясь по территории, но частично подъём можно заменить лифтом, и физическая нагрузка нам не повредит. 

Номер имеет прекрасную веранду с умопомрачительным видом на озеро и горы. На веранде стол, стулья и шезлонги, имеется автоматическая маркиза от яркого солнца. Удобный диван и стекла в пол на веранду, боковая стена немного поворачивается к зрителю с встроенной ТВ панелью, позади небольшой кухонный уголок с большим холодильником, в который каждый день докладывают бесплатную минеральную воду, soft drinks и пиво. Спальня отдельно. Ресторан выше всяких похвал, но о  нём позже. Мы пробыли здесь полных три дня, не считая дня приезда и дня отъезда. Погода сыграла с нами матч со счётом 2-1. Два  дня моросил дождь при температуре 20-21, и один день светило солнце и воздух прогрелся до 28 градусов. В дождливую погоду я все равно плавал в озере, но время можно было скоротать в wellness центре. Несколько разных саун и паровых бань, всякие гидромассажные души и бассейны. Если дома на них времени не хватает, так хоть на выезде воспользоваться.

 

Еда.

Фондю и Раклет – швейцарские специалитеты. Знакомство с швейцарской кухней началось с фондю в Цюрихе в разрекламированном ресторане Swiss Chuchi, который расположен прямо напротив входа в нашу гостиницу. Отвык я от такой убойной еды, на любителя гренки в горячем сыре. В Цюрихе в конце путешествия мы отметились в другом ресторане традиционной швейцарской кухни Zeughauskeller. Ресторан расположен в начале улицы Banhofstrasse таким образом, что любой приезжий обязательно мимо него пройдёт. Колбаски, бифстроганов, свинина. Не так важно, что Вы выберите из мяса, главное – взять правильный гарнир «рошти», это мелко наструганная и зажаренная  в отдельной сковороде картошка. Подается не на сковородке, а в тарелке вместе с колбаской или куском мяса, и фишка в том, что настругана она настолько мелко, что в жареном виде на тарелке продолжает сохранять форму сковородки, в которой её жарили.
В Швейцарии, стране озер, часто подают озерную рыбу. Судака мне для начала подали в кляре. Но на следующий день мы удачно расположились на набережной реки в Люцерне, неподалеку от деревянного моста. И вид отличный, солнышко светит, и принесли озерную форель с зеленым салатом. Без обжираловки и холестерина. Да ещё надпись в меню гласит: «форель из люцернского озера, выловленная лично господином Францмайером ( фамилия сознательно изменена, потому что настоящую я напрочь забыл)».
На следующий день эффект повторился. Центральная улица Берна, солнышко яркое пригревает, и еда не напрягает.
А самую вкусную рыбу в Швейцарии я купил на автозаправке недалеко от Лозанны и съел в гостиничном номере. Рыба называется голец, подсолёная, подкопчёная и очень вкусная!
Завтраки в Швейцарии мало чем отличаются от завтраков в соседних странах, да и по всему миру, но свои особенности все-таки есть. Иногда на завтрак подают небольшую озерную форель горячего копчения, везде можно сварить себе самостоятельно яйцо той консистенции, какую захочешь. В Интерлакене, в Hotel du Paris, на завтрак около горки сырых яиц лежит красный фломастер. Надо написать на яйце номер своей комнаты и бросить в кипящую воду, чтобы другой гость не перепутал со своим яйцом в кастрюле. Подошли китайцы, служащая подробно объяснила китайцам, что надо сделать. Подхожу чуть позже, смотрю, в корзине с сырыми яйцами лежат два яйца с номером 109. Это послушные китайцы подписали яйца и ушли.
Не надо ждать от швейцарской кухни откровений – кусок мяса с картошкой составляет  её основу .
А самая вкусная еда за время поездки в Швейцарию была в гостинице Parco San Marco… на итальянской стороне. Так что все следует заведенным порядком. В Италии так бывает, ужин в ресторане при гостинице может затмить поход в мишленовский ресторан. Ризотто с овощами (морковка, горошек, что-то такое), вроде бы ничего особенного, но как приготовили! Оторваться невозможно! Нежное филе озерной рыбы со спагетти из свежего огурца, потрясающие десерты, всё вкусно, обслуживание отличное, даже вино из графина имеет аристократический вкус. Приветливый метродотель проводит на твое постоянное место на террасе, если на улице прохладно, то поднимутся стеклянные витражи и закроют вас от  ветра. Великолепно. Если кто поедет в Parco San Marco, советую брать полупансион. Нечего искать лучше на ужин, всё самое лучшее у Вас под боком.

 

Приключения.

Были. Приезжаем в отель Eden au Lac в Монтрё. Сгрузили из машины багаж, занесли в небольшую прихожую, я пошел на ресепшн оформляться, а Таня осталась покурить на улице. Спрашиваю у работника на стойки регистрации, есть кто-нибудь, кто может помочь занести чемоданы? Парень мне в ответ: - Да я и помогу, вот закончу оформлять документы. Ладно. А то я как-то неуютно чувствую, не вижу своих чемоданов, они скрываются в прихожей за небольшой лестницей. Закончили оформление, повернулся идти к чемоданом, а мимо на большой скорости Татьяна пробежала. ??? Что это она? Подходим с помощником к чемоданам и я замечаю, что отсутствует большая багажная сумка с вещами. Не успел я рта открыть, как вижу, что с улицы, из-за угла, появляется Татьяна с сумкой в руках. Запыхавшаяся Таня поясняет, что она села в лобби, но периодически посматривала  в сторону чемоданов. Она заметила, как в гостиницу зашел человек, скрылся из-под её взгляда, и спустя секунды вышел обратно. Таня поняла, что делать ему в прихожей было нечего, разве что поживиться нашим багажом, и бросилась за ним вдогонку. Повернула за угол, по улице идут два молодых человека, один говорит по мобильному, а другой что-то скрывает под плащом. Таня догнала их и просто и ясно сказала на русском: - сумку отдай! Надо же, понял! Достал из-под полы плаща сумку и даже извинился!
Таня ещё возбужденная, пошли в ближайший супермаркет за напитками, стою в очереди на кассу и в голову мысль приходит: что-то я давно кофра с фотоаппаратом не видел. Продолжаю накручивать себя – это они специально сумкой внимание отвлекли, а сами фотоаппарат мой тиснули. Пришёл в гостиницу, проверил весь номер – нет кофра. Взял ключи от машины и пошёл обратно на общественную парковку, проверил автомобиль – нет кофра! Так, всё ясно! Возвращаюсь в отель с твердым желанием вызвать полицию, заодно высказать сотрудникам гостиницы своё недовольство отсутствием охраны. Иду решительно к стойке ресепшн, уже приготовил гневную фразу, открываю рот… и вижу за спиной работницы мой кофр с фотоаппаратом. На приступочке оставил, когда регистрировался. Вот такие у нас пропажи и находки случились в городе Монтрё.

Озеро Лугано, Parco San Marco. У нас в гостинице можно взять напрокат катер или моторную лодку. У катера мотор мощность в 40 лошадиных сил, и управлять им без лицензии можно только в итальянской части озера. А лодкой с мотором 10-12 сил можно управлять и в швейцарской части. Катера закончились, поэтому выбора у меня не было – досталась деревянная лодка с подвесным мотором. Решил я сплавать до города Лугано, примерно 15 километров в одну сторону. Красота, погода хорошая, ручку газа выкрутил на полную мощность, и рассекаем озерную гладь, любуемся виллами на берегу. Дошли до Лугано вдоль берега, развернулись,  и я занял положение посредине озера. Таня загорает на носу, я иногда приподнимаюсь, поглядываю вперёд, но прямо по курсу  никого нет, только вдалеке маленькая желтая точка, далеко ещё. Плывем, я решил уточнить время, крикнул Тане (мотор шумит, не слышно друг друга), чтобы достала из сумки телефон время посмотреть. Таня поднялась, села лицом ко мне, подсказала время и мы ещё что-то пообсуждали. Смотрю, вдруг она резко обернулась вперёд и тут же кричит мне громко:- Са-а-аша!!! Заглядываю за неё и вижу  застывшие от ужаса глаза пожилой пары на желтом катамаране, прямо в бок которого мы сейчас на всей скорости неминуемо ударим! Нас разделяет 2-3 метра, и это не преувеличение! Точно не мозгом, а каким-то неведомым сигналом (спасибо небесам!) я, сам того не ожидая, резко вывернул ручку управления в правильном направлении, от себя. И лодка резко отклонилась в сторону. Но я вижу, что мы сейчас все равно врежемся, хоть и по касательной. Остаётся только ждать. Проходит несколько секунд, и тут я понимаю, что мы всё-таки, каким-то чудом разошлись, расстояние между бортами составило не более 5 см! Я ещё продолжаю плыть оцепеневший, постепенно удаляясь, пока наконец не сообразил крикнуть: - извините! Они мне рукой махнули, дескать, слава Богу, обошлось! А могло не обойтись, последствия были бы весьма серьёзными. Таня говорит, что люди с катамарана нам кричали давно, но из-за шума двигателя мы их не слышали. И вот в самый последний момент Таня их услышала…
Отходим, продолжаем путешествие по озеру, тут вдруг, в безупречном до сих пор голосе мотора, послышались неуверенные нотки. Еще немного и мотор заглох. Подергал за ручку, мотор завелся, мы продолжили путь, но недолго. Спустя метров двести мотор заглох окончательно и больше никак не реагировал на мои попытки завести. Вспомнил момент отплытия. Молодой парень проинструктировал,  как пользоваться лодкой, спросил меня на какое время я беру, на час или два? Я ответил: Еще не решил, а что, бензина на 2 часа не хватит?
- Нет, нет! Хватит, конечно!
- Ок!
На всякий случай я решил спросить, а телефончик ваш имеется?
- Да, вон там, под лавкой записан
- Ну покажите нам, где он

Парень полез под лавку, долго искал что-то. Наконец вылез и сказал: нет его здесь, сейчас Вам напишу на бумаге, принесу.

И сейчас я сижу посреди озера и постепенно наполняюсь благодарностью к собственной прозорливости. Взял в руки телефон, набрал номер и вижу надпись на экране – «нет сети». Блин! Неужели?  Нет, повезло второй раз, на повторном звонке связь восстановилась. Дозвонился парню, сейчас, говорит, приплыву. Через десять минут и правда показался его катер, поменял он нам пластиковый бак с горючим, и объясняет мне:
- Пошёл я обедать к папе, папа спрашивает – а где у тебя лодка?
Отвечаю ему: - уехал клиент на два часа
Он мне: О-о! Ну, жди звонка!
И тут как раз вы звоните!
Папа лучше понимал, куда и на какое время мы могли уехать на имевшемся  запасе топлива.

 

Люди. Тетка в навигаторе))) Шутка! Просто с ней я общался больше, чем с кем-бы то ни было в Швейцарии. У неё явный дефект речи. Например , хочет она сказать, что надо повернуть на улицу Штандауэргассэ, а получается у неё так: - Сверните направо, на штндргас. На листе бумаги это звучит не так забавно, как слышится.

 

Вот такая у нас Швейцария получилась с итальянскими нотками.