slovenia

Словения. Оазис благополучия в центре Европы

06.11.2018 – 12.11.2018

 

 

Уже не помню кто написал, но у меня на рабочем столе несколько лет лежит бумажка, на которой выведено два слова: Rogaska Slatina. Кто-то из гостей, скорее всего иностранных, делился впечатлениями своих путешествий.

 

А тут Аэрофлот запустил рейс на Любляну, столицу Словении, да ещё по программе Light Award предложил билеты за мили со скидкой: вместо 50000 миль за билет бизнес-класса — 40000, почему не взять? Цель поставил такую, страну посмотреть и провести разведку целебных качеств воды Donat на курорте Rogaska Slatina. Только что прошел мой очередной день рождения, в Москве похолодало до минус двух, мы летим на российском лайнере SSJ-100 в республику бывшей Югославии. Самолёт не пугает, вполне дружелюбный, места для ног достаточно, туалет даже несколько больше, чем в Airbus A320. Только вот полка слева немного краем выступает в коридор.

 

Через 2 часа 45 минут мы снижаемся, из облачности выныриваем прямо перед землёй, и садимся в мелкий моросящий дождь. Аэропорт совсем маленький, кроме нас на поле стоит еще два региональных самолёта, для получения багажа со всех рейсов есть всего две коротких ленты транспортёра. Hertz и другой прокат в здании через дорогу. WV Golf, белый, прокатчик поясняет, что проезд по автострадам бесплатный, о чём говорит наклейка на лобовом стекле, навигация показывает, что через 26 минут мы уже доберемся до нашей гостиницы в центре города. Пунктов оплаты нет, проезжаем мимо камер, отдельные полосы с киосками оплаты есть для грузовиков и автобусов, но я не видел никого, кто бы ими пользовался.

 

 

Grand Hotel Union — центрее не видел никогда! До площади Прешерена, которую можно смело назвать сердцем города, нет и полста метров! Гостиница расположена на улице Miklosiceva, застроенной зданиями в стиле Ар-деко, каким и наш отель является. Есть пристройка Grand Hotel Business, построенная в 1960-х, наш номер где-то посредине. Сотрудники гостеприимные, машину отправили на стоянку, оформили быстро. В номере есть всё необходимое, балкон с видом на улицу, минибар с приличным запасом пива, комфортная туалетная комната. Но с минибаром случился конфуз, кто-то из предыдущих постояльцев выпил белое вино, а вместо налил очень вонючую жидкость, на удивление я, перед тем как предложить супруге, почему-то решил его понюхать и предупредил катастрофу.

 

Интересный момент, в словенских гостиницах есть парикмахерские! В нашем Union их даже две. В мужском салоне причёсок на входе стоит несколько початых бутылок виски и другого крепкого алкоголя, чтобы не так страшно было с бородой расставаться.

 

На карте города нарисованы три концентрических круга с центром на площади Прешерена, первый означает пешую дистанцию в 5 минут, второй — в 10, третий — 15. 90% достопримечательностей города умещаются в первом круге! Такой компактной исторической части столицы я не припоминаю. А что? Население в стране — два миллиона человек, немногим более, чем на Маврикии, а в столице живёт всего 300000 жителей.

 

Итак площадь Прешерн, Франц Прешерн — местный Пушкин, они даже похожи, во всяком случае памятниками. Узнаваемый символ города — францисканская церковь Благовещения розового цвета в стиле барокко является центром архитектурного ансамбля площади. Слева от неё выходит та самая Miklociceva Cesta, на которую смотрит фасад нашей гостиницы и торговой галереи Emporium в стиле сецессион. Напротив собора — симпатичный непрямоугольный дом с большим карнизом вокруг крыши. Слева — пожалуй, самая известная достопримечательность города — Тройной мост, то есть три моста, чуть под углом, как растопыренные пальцы на руке, пересекают реку Любляницу. Как сообщают путеводители, лет десять назад по ним ещё ходили трамваи, ездили автомобили и передвигались пешеходы. Теперь пешеходы захватили все рукава и целесообразность трёх пешеходный мостов в одном месте вызывает много вопросов. Зато стразу стал уникальным, не помню такого.

 

 

 

 

Река Любляница бурная, течение очень быстрое, вода коричневая и мутная, но это, скорее всего, зависит от сезона.

 

 

Через мост налево, вдоль реки длинная галерея с колоннадой, здесь продают сувениры, есть мясная лавка, кафе. Среди сувениров деревянные поделки, стекло, напоминающие муранское, местные колбасы, среди которых самые известные краньские колбаски. Купил, дома попробовал, не впечатлился, на краковскую похожа и жир крупный. Следом есть киоски с местным медовым ликёром и сладостями.

 

А рыночная площадь, центральный рынок, целиком занята овощными лотками, но покупателей маловато. От рынка возвращаемся по улице Cyril-Metodov trg, параллельной набережной. Вообще-то trg означает рынок, площадь. Рынок поблизости, а на площадь улица непохожа. Приставки к названию улицы у словенцев самые разнообразные: собственно Ulica, уже упомянутый мною trg, если улицы поднимается на холм, то приставкой следует hrib. А что, хорошая ассоциация: шляпка гриба — холм, гора. Есть ещё cesta — тоже улица, дорога, stezya — стезя, nasip — насыпь, наверное.

 

 

Но вернёмся на Cyril-Metodow trg, по-хорошему на такой улице должен стоять собор Кирилла и Мефодия, такая церковь есть в городе, но расположена совсем в другом месте, а здесь находится Кафедральный собор. Центральный вход устроен сбоку, двери выполнены в металле с объёмной чеканкой, головы архиепископов склонились над Иисусом Христом, над ними — святая Дева Мария, явный новодел, но картины не портит, наоборот, служит украшением. Церковь носит имя Святого Николая, у словенцев он является покровителем рыбаков, поэтому всегда изображается с рыбой. То-то рыбаки на Люблянице прямо в центре города сидят, за спиной собора!

 

 

Интерьеры в барочном стиле, потолок богато украшен фресками, множество деталей, много золота, колонны из розового мрамора, описывать подробно нет смысла, надо смотреть. Я обратил внимание, что наряду с большим органом сверху на балконе, есть два небольших, устроенных на возвышениях у колонн, не знаю для чего. Как и много других зданий старого города, собор создавали и украшали итальянцы. Вот поди всё красивое повсюду создают итальянцы! Вспомним самый красивый российский город Санкт-Петербург.

 

 

Дальше по улице Mestni trg, мимо городской ратуши, по каменной мостовой. Это наиболее протяжённая прогулочная улица в старом городе. Симпатичные особняки, в которых разместились многочисленные кафе и магазины. Mestni trg переходит в Stari trg, мы приближаемся к дому 9, в котором я намерен остановиться. Это ресторан в сети считается одним из лучших в городе, называется Julija. Любят словенцы букву J, помещают её куда не попадя, вот даже в название своей столицы вставили два раза: Ljubljana. Julija — жареные белые грибы с креветками (!!!) в соусе с обжаренными хлебцами, филе сибаса с трюфелями, всё вполне вкусно вместе с местным пивом Lasko. Другое известное словенское пиво — Union, наш отель тоже носит имя Union, что оно значит для Словении?

 

 

Поворачиваем на улицу Gorni trg, поднимаемся вверх, налево уходит улица с красноречивым названием Ulica na Grad. Раз уже поднялись, пойдём посмотрим «на град», главную достопримечательность города, Люблянский замок. Замок стоит на горе, которая расположена в самом центре, его видно из любой точки города. Вход стоит 7,5 евро, есть аудиогид, но я понимаю, что времени бродить с гидом у нас нет. Ограничиваемся беглым осмотром. Крепость подверглась значительной реставрации, так что исторического духа мало на мой взгляд. Но есть всякие выставки, реконструкции, кафе. Отдельным порядком стоят тюремные помещения, их три: тюрьма под открытым небом, тюрьма для заключенных-дворян, просто тюрьма. В одной из тюрем развёрнута экспозиция, посвящённая драконам, zmai, змей на местном. Драконы, как символ, вызывали всякие водные стихии, как наводнения, потопы. С драконами надо бороться, наиболее успешно противостоял драконам Святой Георгий. Есть также информация о драконах в жизни других стран мира. Змей, похоже, символ города. Очень эффектные драконы охраняют ещё один мост на реке. Следом имеется музей кукол, экспозиция о истории Словении, за недостатком времени мы их пропустили, но на смотровую башню поднялись, две металлические винтовые лестницы, вверх и вниз, отсюда открывается отличный вид на город, весь центр как на ладони. Смотровыми площадками нас не удивишь, во многих городах мира они имеются, но в Любляне вид особенный, башня словно парит над историческим центром.

 

 

 

 

Неподалёку от туалета на фотобаннере изображены крылья дракона, если встать между ними, то можно почувствовать, как и у вас вырастают крылья.

 

 

Для подъёма и спуска из замка есть фуникулёр, но сейчас он закрыт на ремонт, вместо него пустили автобус вверх-вниз. Спустились и оказались близко от гостиницы, хотя как могло быть по-другому — весь центр компактно расположен вокруг замка. Мост Драконов, о нём я уже писал, соседний — Мясницкий мост и огромное количество замочков от молодожёнов. А какое романтичное название у моста! Ноги гудят, в отель, немного передохнули и пошли ужинать. По совету парня на ресепшн идём в ресторан Sveti Florjano, названный по имени вблизи расположенной церкви, он находится на улице Gorni trg, 20. Мы уже были сегодня здесь, поэтому отправились по другой стороне реки. К вечеру стал накрапывать дождь, до ресторана добрались подмокшими, сразу захотелось выпить вина. Встретил нас приятный молодой человек, хорошо говорящий на русском. Удивительная страна Словения, название которой мы можем понять, как Славяния. Самый центр Европы, а почти все жители понимают русский, в наших языках много одинаковых или похожих слов. Vhod — вход, okno — окно, prijatel — друг, ulica — улица, zaprto — закрыто, stara mama, babica — бабушка, sin — сын , brat — брат, prestolnica — столица&... Но одно дело понимать, другое дело говорить. Говорят, конечно, далеко не все, но многие. А некоторые говорят на смеси из русского и словенского, не сразу и поймёшь на каком языке с тобой говорят, но смысл легко улавливаешь. Язык делает страну ближе нам, от этого как-то по-особому воспринимаешь всё вокруг. Только зачем словенцы из понятных слов гласные выдёргивают? Из соседнего итальянского города Триест удалили гласные, стал Трст, зачем?

 

Наш гид, а парень не был простым официантом, возможно он один из хозяев заведения, предложил местное вино, сделанное методом мацерации. Не ожидал, что в центре Европы делают вино таким образом! Традиционно считается, что мацерация (ферментация винного сусла во взаимодействии с мезгой) это фирменный метод грузинских виноделов. Ан нет, в Словении тоже так делают. Молодой человек открыл бутылку вина и дал мне попробовать. Спору нет, вино оригинальное, но... хотелось бы что-то поспокойней. Об этом я честно признался, никаких возражений, открытую бутылку унесли и принесли другую. Открыл, налил, я попробовал, да, это вино с менее выраженной кислотностью, но... можно что-нибудь из традиционных белых вин?

 

— Нет проблем! — прозвучало в ответ, очередная открытая бутылка удалилась и через несколько минут появилось следующее вино, на этот раз мальвазия, сделанная классическим способом. Круто! Не каждый ресторан готов открывать столько бутылок.

 

 

Еду можно оценить так — новая словенская кухня, с выпендрёжем. Комплимент от шефа — кусочек сыра с соусом: горчица, мёд, трюфель — очень вкусно! Тарталетка из форели с огурцом и сыром мне не понравилась — не понял я этой комбинации. А вот щупальце осьминога с гречневой кашей, политой чернилами каракатицы, отчего она стала совсем чёрной, вполне себе необычно. Супчик с мясом лобстера тоже хорош, в целом, впечатление положительное. Люстра на улице висит перед рестораном, самая настоящая, с большим количеством рожков и лампочек. Дождик накрапывает, в отель, ноги отваливаются за день.

 

 

 

 

 

07.11.18. 101 год Октябрьской революции.

 

Помнится столетие мы встречали в Непале в городе Патан. Встал в 7 утра, на улице моросит мелкий дождь, после вчерашних прогулок болит нога, но!, покой нам только снится, пошёл город досматривать в одиночку. Трг Республики, Центральная площадь Любляны, скорее всего главная площадь страны, на неё фасадом выходит здание парламента 1960-х в стиле советского обкома партии, к которому удивительным образом приделали вход с толпой атлантов и кариатид, гурьбой поддерживающих арку.

 

 

 

 

Напротив два тоже социалистических небоскрёба этажей по 16 – 18, между ними огромное, мощёное плиткой пространство для праздничных парадов, с краю примостился торговый центр, но в целом всё гармонично.

 

 

Осенняя листва, улицы прямо устланы ковром из жёлтых листьев, некоторые машины целиком засыпаны, выглядит поэтично. Вообще, поздняя осень, интересное время для посещения городов и стран. Туристов мало или совсем нет, за исключением китайских групп, туманное небо, безветренно, освещение интересное, сам того не замечая настраиваешься на меланхоличную волну.

 

 

 

Но вот показался местный Университет и молодёжь потянулась на занятия. Неподалёку расположена Церковь с необычным фасадом, скорее напоминающий представительный особняк, это собор Святой Троицы.

 

 

Возвращаюсь в гостиницу, завтракаем с Таней, собираем багаж, посмотрел на часы и решил сделать ещё один бросок по городу, теперь уже вдвоём. Идём в сторону парка Тиволи, дождь перестал, заметно посветлело. На подходе к парку, по правую руку, заметил неброский фасад храма в византийском стиле, это сербская церковь Святого Кирилла и Мефодия, единственный православный собор в Любляне. Внутри встречает очень красочное убранство, стены украшены фресками, по центру над алтарем висит красивая люстра. Поискал, куда свечу поставить, не нашёл, оглянулся в поисках у кого спросить, в храме пусто, только в углу истово молится чернокожий паренёк, вот ведь занесло куда православного африканца. Ещё пожилой мужчина продаёт церковную литературу, иконы, свечи. Отлично понимает по-русски, да и говорит почти без акцента, он и показал нам на небольшую комнату при входе, куда надо ставить свечи, в ней большие полки с песком, за упокой души на нижнюю, на верхнюю за здравие.

 

 

 

За храмом уже виден третий, 15-минутный контур, это аллея сада Тиволи. А прямо около художественная галерея, напротив посольство США в симпатичном фахрверковом особняке, через дорогу музей Словении, прямо около него посольство России, которое я сразу не признал, уже потом на карте увидел. Ещё сто метров, вот уже и центральная площадь с парламентом, мы подошли к ней с обратной стороны. Всё настолько близко, так мы и обошли всю столицу.

 

 

Рассчитываемся на ресепшн. Спрашиваю молодого человека, есть ли самостоятельный словенский язык?

— Есть, — отвечает, хотя очень сильно похож на хорватский, следующий в понимании следует словацкий и русский, сербский чуть труднее.

 

В машину. Сегодня мы едем на разведку на курорт Рогашка Слатина, известный своей лечебной водой Donat Mg. Едем на три дня, понимая, что серьёзного терапевтического эффекта за такое время добиться не удастся, так что задача скорее провести разведку. Навигация показывает 1 час 20 минут до Рогашки, примерно 75 километров едем по автостраде в направлении границы с Австрией, за городом Целье сворачиваем на небольшие сельские дороги. На приборной доске горит надпись «низкое давление в шинах», остановился на заправке у шланга со сжатым воздухом, тут же откуда ни возьмись появилась молодая девушка в комбинезоне, отобрала у меня шланг, проверила давление, оно оказалось в норме во всех колёсах, предложил монету в два евро, отказалась — «ведь я ничего не делала».

 

Съехали с шумной автострады на провинциальную дорогу и вокруг воцарилась идиллия: ухоженные деревеньки, ярко-зелёные поля, несмотря на позднюю осень, холмы в цветных жёлто-зелёных лесах. Удивляет стриженная трава повсюду, ради красоты или на корм скоту? Дома большие, красивые, сараи-склады размером с дом, на некоторых фасад плотно завешен початками кукурузы, сушат. Чувствуется достаток, сытость, зажиточность. Дороги тоже ухоженные, аккуратные, по краям палки — зимой бывает много снега, надо обозначить обочину у дороги.

 

 

 

 

07-10.11.18. Рогашка Слатина.

 

Приехали. Отель Атлантида. Современная гостиница — дерево, керамика, стекло, стильная мебель. В номере тоже много отличного дерева, на полу и в мебели. ТВ в обрамлении зеркала, шаровые светильники стильные, стекло в ванной со шторой, удобный балкон.

 

 

Встретили радушно, машину забрали, чемоданы отнесли. Заказ в Booking отменил, потому что на сайте отеля цена примерно та же, но в стоимость ещё входит ужин, а это минимум 40 евро за двоих в день, заказал напрямую. Карту при бронировании не просили, хотя я предлагал. И по приезду чудно — карту тоже не спросили, потом говорят, при отъезде оплатишь. Давно такого не видел.

 

Чтобы не терять время даром — бегом в медцентр. Консультация врача заканчивается в 15:00, а на часах 14:40. Большая рецепция, завели карточку, паспорт не спросили. За 38 евро приём у врача, беглый осмотр, рекомендации на руках, схема приёма воды: натощак, за 30 – 60 мин до еды, Донат теплый утром, смесь теплого и холодного в обед, перед ужином Штирия холодная. Опять рецепция — выписал процедуры, составили график, оплатил и сразу пошёл на сухую углекислую ванную. Не зря я торопился, удобного времени можно и не найти. 12 этажей, на каждом своя специализация: приём анализов, физиотерапия, массаж, кардиология, косметическая медицина и т.д. Чисто, иногда даже стильно. Отдельные комнаты посвящены конкретному природному камню, например аметист, в его цвет выкрашены стены, на табличке описаны свойства камня. Сухой кислород — мешок полиэтиленовый, накачивают CO2 теплый, мешок раздувается, так и лежишь в нём 40 минут.

 

Курортная зона расположена компактно, отдельно от остального посёлка, променад буквой Г, хорошие, очень ровные дорожки, цветники, фонтан. По обе стороны расположены гостиницы, от вполне непритязательных, до целых дворцов, как Grand Hotel Rogashka, например. Отели разбавлены Cпа центрами и магазинчиками с надписью “shopping”. Выбор товаров небольшой, цены завышены, но целевую аудиторию находят.

 

В конце аллеи площадь, ротонда, большое круглое здание-шайба, где находится бювет с водой Донат и Штирия, соединённый с медицинским центром. Воду расходуют экономно, просто так не течёт, надо подойти нажать на ручку и наполнить кружку. Краники с ручкой красного или синего цвета, соответственно вода тёплая или холодная, тут же скамейки, налил, посидел — попил, кружку сдал, её помыли и повесили. Каждому назначают на кружку свой номерок, приходишь, говоришь номерок, выдают твою абсолютно чистую, сухую кружку. Один раз попить стоит 3 евро, трёхдневный абонемент — 20 евро. Но наши соотечественники предприимчиво запасаются пустой пластиковой бутылкой и наливают литр-полтора с собой впрок.

 

 

 

Рогашка — русский город! Абсолютное большинство гостей говорит на русском. Это не значит, что все они из России. Белоруссия, Казахстан, Украина, Израиль. Иногда до 100% доходит. Абсолютное большинство персонала Рогашки тоже говорит на русском. В большей или меньшей степени. С учётом того, что словенский язык содержит в себе достаточно слов, аналогичных в русском, иногда не понимаешь — на каком он говорит, на словенском или на русском.

 

Утром на источник, бювет, попить воды нужно за полчаса-час до еды. Дальше набор процедур, заранее заказанных, я составил график таким образом, что всё время надо куда-то бежать. Даже на стационарном курорте, где всё нужно делать спокойно и никуда не торопиться, шило в ж... никто не отменял. Минеральная ванна — это вода с углекислым газом, в неё добавили жидкого магния. Говорят очень полезно чередовать через день с сухими ваннами. От пузырьков щекотно. Массаж после наших таек — так себе, поглаживание. Ещё нужно быстро и долго ходить с оздоровительными целями. Иногда можно расслабиться в бассейне при гостинице. Уловил тенденцию, во всех трёх отелях, в которых мы останавливались в Словении, вне зависимости где он расположен, в курортной зоне или в городе, вода в бассейне обязательно тёплая — 30 градусов, а в вирпуле, ванной с пузырьками, ещё теплее — 35 градусов.

 

Есть некоторое противоречие в себе, зависящее от обстановки. Если смотреть на это место как на санаторий через медицинский центр, то это почти больница. При желании вам здесь сделают подробное медицинское обследование: МРТ, холтер, колоноскопия, гастроскопия, анализы и т.д., делают даже некоторые виды операций. А с другой стороны вы живёте в отеле, в котором есть бар со спиртными напитками, на ужин не так просто найти диетические продукты, официант всегда предложит бокал вина. Хотя специфика чувствуется, в баре на виду почему-то только крепкие напитки коричневого цвета: дорогие коньки, виски, настойки, но народ вечером сидит в основном с чаем. Чай дороже пива и вина! 5 евро кружка чая! А что делать администрации, если они всё чай глушить норовят. Но нет, в пятницу на ужин почти на каждом столе бутылка вина, да и после у бара уже как-то чая не наблюдаю.

 

 

По вечерам, после ужина, я выхожу на вечернюю прогулку. В 9 – 30 людей на улице нет. Даже немного жутковато. Свет от фонарей, листва шуршит под ногами, а остановишься — тишина, впереди, позади — ни одной фигуры. Однажды на обратном пути встретил мужчину средних лет, он повернул и пошёл за мной, я чуть оглянулся, он продолжает идти за мной, ускорил шаг, ещё поворачиваюсь — свернул за мной, как-то не по себе стало, вокруг по-прежнему ни души, ещё сильнее припустил, почти побежал, дошёл до гостиницы, посмотрел — избавился наконец, от хвоста.

 

 

 

09.11.18. Ритуал обязателен.

 

Перед каждым приёмом пищи надо посетить бювет и выпить целебной воды. Кстати, действует, ещё как действует! Не хочу посвящать читателей в свои болячки, но могу утверждать: вода реально влияет на показания сахара в крови! Проверено, проведены эксперименты, сделаны замеры, так что смело утверждаю — вода работает!

 

После завтрака уже привычная круговерть по процедурам. Сегодня у нас акупунктура лица, точки под глазами отвечают за желудок и поджелудочную железу, перед ушами — ухо, горло, нос, остальные не запомнил. Приятная женщина средних лет делает мне процедуры уже второй раз, разговорились о том, о сём. Такая поздняя осень необычна для Словении, сказывается общее изменение климата, в Словении появляются и оседают мигранты, у них есть склонность к иждивению, это беспокоит местных жителей, сегодня начинается праздник, с работы можно уйти пораньше и отправиться в гости к родственникам.

 

Реторан Jurg, Gostisce Jurg на Male Radne — потрясающе! Примерно пять километров от отеля по живописным холмам вокруг Рогашки. Завтра здесь будет праздник Святого Мартина, когда едят утку и пьют много молодого вина. Поэтому: паштет из копченой форели, карпаччо из гуся, жареные белые грибы и, конечно, утка. С ароматной и вкусной хрустящей корочкой, нежное мягкое мясо по волокнам, в качестве гарниров печеное яблоко с конфитюром, картошка по-деревенски, вареная красная капуста и что-то макаронное непонятной формы, но очень вкусное! 5 баллов! А бокалы, вогнутые снизу! Их, оказывается делают здесь, в Рогашке, на стеклодувном заводе Кристалл в Steklarna Rogaska. Настроение после еды отличное, так что уверенно купили такие же бокалы, плюсом пошли стаканы для воды тоже с вогнутым дном, бокалы для вина со скошенным краем и большой красивый штоф с хрустальными стаканами в подарок замечательному другу.

 

 

 

 

 

Вечером в отеле концерт местного вокального коллектива, никаких электроусилителей, волынка, гитара, контрабас, аккордеон. Поют громко, на мой вкус немного по-цыгански. В перерывах мочат горло в баре, так что с каждым приёмом поют всё громче. «Режим с гигиеной нарушали на каждом шагу», это я про остальных обитателей отеля, в пятницу вечером «день водителя» никто не отменял, в баре все сидят с вином и крепкими напитками в руках. Кроме меня! Позволив немного вина под утку в обед, вечером я сохранял трезвость духа.

 

 

10.11.18. День милиции, полиции.

 

Об этом напомнил концерт к дню милиции, показанный по первому каналу. С учётом русскоязычной аудитории, в телевизоре настроены 6 – 8 российских каналов, пара украинских и один казахский.

 

Утром бегом по процедурам. Последние глотки живительной влаги из источника. Взял бутылочку в дорогу. План на сегодня такой: заканчиваем процедуры, едем в небольшой городок в Олимье (Olimje) поблизости, там обедаем в известном в округе ресторане Амон и далее переезжаем в новую точку на озере Блед.

 

Красивые ухоженные дома, яркая зелень, опадающие листья. Ресторан Амон на природе в окружении сельских пейзажей. Показалось солнце, потеплело. Можно сесть на веранде, или внутри, мы предпочли внутри. Промахнулись немного с уткой, надо было брать блюдо под названием «жареная утка». Моя «дьявольская утка» с красным, немного острым соусом – соус лишний. У Тани Cryspy Duck оказалось на поверку филе утиной грудки, вкусно, но не то. Здесь уже русский не знают, хотя знакомые слова в нашей речи улавливают.

 

 

 

 

Уже можно немного резюмировать впечатления от словенской кухни. Первое: Словения — маленькая страна в центре Европы, граничит с Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией. Кроме своей национальной кухни впитала кулинарные традиции своих соседей. Поэтому суп — гуляш, большой выбор пасты. Но это в столице. В провинции рестораторы опираются на собственные гастрономические традиции, при этом не забывают следить за мировыми тенденциями в кулинарной моде, стараются на основе собственной классики создать высокую кухню. Попробуем почитать меню (Jedilni List в оригинале) на словенском языке, некоторые названия настолько мелодичны и, как правило, удаётся понять, что за блюдо и как приготовлено.

 

В любом словенском ресторане обязательно присутствуют два супа: Jurckova Juha — это грибной суп с морковкой, картошкой и добавлением муки; Goveja Juha z Domacimi Rezanci — говежья юха с домачими резанци — всё понятно! Сдаётся мне что их Juha и наша уха — одного поля слова. А как вам едальни лист? Говяжий бульон с домашней лапшой, резанцем, вручную нарезанная тонкой соломкой. Угадайте, что такое Tatarski Biftek? А вот и нет! Это тартар из говядины! Jurcki Peceni Na Zaru — белые грибы, печёные на жару, конечно. Готовится повсеместно, потому что сейчас сезон сбора белых грибов. Mlad Sosedov Sir Iz Zara Na Svezi Solati — всем понятно? Жаренный молодой соседский сыр на свежем салате. Hobotnica, хоботница — осьминог. Svinjskii File Zapecen Z Sirom — свиное филе. В общем, изучать меню интересно и увлекательно.

 

Пообедали и отправились дальше.

 

В Олимье находится известный монастырь ордена миноритов, расположенный в бывшем замке, перестроенном в стиле ренессанса. При нём церковь в стиле барокко, удивление вызывает сочетание цветов в оформлении иконостаса: чёрный и золотой. В монастыре имеется старейшая действующая аптека в Европе, открыта была в 1765 году. Продают в ней по сей день травяные сборы и настойки, сделанные из трав, выращенных на своём огороде. Он здесь, прямо перед входом. Есть еще лавка с шоколадом и оленья ферма, но нам некогда, пора ехать.

 

 

 

Навигатор ведёт по очень узким дорогам, люди с удивлением оглядываются, куда они едут в такой глуши. Дома разбросаны по холмам, а не собраны в деревни, мы едем по дорожке, шириной меньше нашей машины, пока не уперлись в тупик. В автомобильной навигации явно устаревшие данные, перешёл на Google Maps в айфоне, с её помощью выбрались сначала на дорогу местного значения, а следом на автостраду, все стало понятно и прогнозируемо. С А1 на А2, и вот мы уже в городе Блед на берегу Бледского озера. На словенском звучит более благозвучно — Блейское озеро, но суть дела не меняет.

 

 

 

Озеро имеет картиночный вид благодаря горам, в окружении которых находится, и небольшому острову с церковью. Rikli Balance Hotel, в свою очередь, имеет лучший вид на озеро, только не забудьте выбрать номер с видом на пятом этаже. Отель большой и шумный из-за туристических групп, сегодня суббота, веселятся австрийцы, им здесь от границы рукой подать. На цокольном этаже центр водных развлечений, отчего по всему отелю попахивает хлоркой и чувствуется влажность. Но в целом хорошо, много дерева в отделке, в котором выскребли металлической щёткой мягкие части породы. И всё искупает потрясающий вид с балкона номера! Можно просто сидеть и наблюдать как меняется освещение с закатом, бокал любимого напитка и фотокамера в руках обязательны!

 

 

 

На ужине обслуживает молодой серб Милош, что-то говорит про Севастополь, про спецназ, в котором он служил. Напоследок порекомендовал ресторан Сова на берегу озера.

 

 

11.11.18. Бледское озеро, простите ещё раз!

 

На завтрак яйцо пашот подают в стеклянных баночках, закрытых крышкой. Без китайцев никуда, повсюду звучит китайская речь, вот как они там у себя в Китае догадались поехать на это озеро?

 

 

В Бледе надо много гулять, главный маршрут пролегает вокруг озера, шесть с небольшим километров, полтора часа. Полный круг я решил сделать после обеда, а сейчас немного пройдёмся по городу. Осень прекрасна своими цветами, опавшей листвой, всё становится более контрастным и эмоциональным. Погода нас по-прежнему балует, сухо, безветренно, среди облаков иногда появляется солнце, температура в 15 градусов вполне комфортна для прогулок. У озера всё те же китайцы кормят уток, катаются на лодке и бесконечно фотографируются на фоне озера и острова.

 

 

 

 

Кроме собора на острове, есть крепость, буквально нависающая над озером на высокой скале, и еще один собор в городе, названный в честь Святого Мартина, как раз сегодня праздник в его честь. На площади перед собором горожане едят сладкие пирожные и запивают вином. Но в остальном город по-прежнему сонный. Дома большие, просто особняки, как и повсюду в Словении, аккуратно подстриженные кустарники, чистые дворики, дорожки из мелкого гравия. Разглядывая дома идём на экскурсию в местный супермаркет, без его посещения понимания, чем живёт и что ест страна, будет неполным. В Словении популярны Mercator, TYS, Spar. Тот самый, от Москвы до самых до окраин, что и в Маврикии, и в Австралии, и в Словении. Но мы направляемся в Mercator, более местный что ли.

 

 

 

 

 

 

На прилавке с надписью «Из местных краёв» стоит Черничная настойка, граппа с мёдом, шоколад с гречкой, чесночная приправа из усадьбы Амон в Олимье. Той самой, где мы обедали вчера. Редкая страна Европы, где знают и любят гречку, аёдова каша на словенском языке. Добавляют словенцы её везде куда не лень: в шоколад, в колбасу, в печенье. Ещё мне понравился свежий сыр с грецкими орехами. Все вышеперечисленные продукты отправляются с нами в Москву, только вот чесночная приправа, к сожалению, до Москвы не доехала, разбилась в чемодане.

 

Вся жизнь в городке течёт вокруг озера. Здесь продают и покупают, едят и отдыхают. Воспользовались вчерашним советом официанта и пошли на поиски Совы. Искали недолго, по часовой стрелке от гостиницы вокруг озера и через двадцать минут ходьбы обнаружили нужный нам ресторан. И опять гастрономическое совершенство и восторг. Паштеты в отличной подаче, салат с копчёной форелью, рыбный суп с горохом, тунец с пюре из картофеля и тыквы, почти ко всем блюдам добавляют трюфельную стружку, такое время сейчас, трюфельное и белогрибное. В подаче блюд прослеживаются определённые приёмы — добавляют яркий зелёный цвет в сочетании с оранжевым. За зелёный отвечает брюссельская капуста и молодая зелень, за оранжевый — апельсин, морковка и тыква. Флёр блюду придаёт лёгкая пенка, в меню сказано «шампаньская пенка», орфография оригинала соблюдена.

 

 

 

 

 

 

Потом быстрым шагом вокруг озера. На огромных пилонах заброшенная вилла в дальней части озера, может это вилла маршала Тито? Кстати, улица с таким названием существует в Бледе. Почитал в интернете, да, на озере существовала резиденция президента Югославии, но она существует до сих пор и называется villa Bled, в ней запросто можно остановиться. А брошенная вилла наверху так и осталась для меня загадкой.

 

 

Живописный островок с церковью смещён в дальнюю от Бледа часть озера. Если посмотреть с той, дальней части, хорошо видна широкая лестница от воды к входу в храм. Этот храм очень популярен у молодожёнов, и уже появилась традиция, что жених должен пронести возлюбленную на руках по лестнице от начала до конца, а это 99 ступеней. Сюжет был обыгран в передаче «Орёл и Решка», ведущую занес наверх специально подготовленный местный житель. А я быстрым шагом обхожу озеро, сторона, противоположная городу, малолюдная, далеко не все гости замыкают круг. Под замком есть благоустроенный пляж, так что летом здесь можно хорошо искупаться.

 

 

 

 

Над озером виднеются горные пики, однако сейчас они скрыты облаками. Поблизости Триглавый национальный парк, три горных пика нанесены на флаг страны, в остальном он совпадает с российским.

 

 

 

В холодное время года, вместо озера, искупаться можно в крытом водном центре Ziva, он расположен прямо под нашим отелем, попасть из номера сюда можно на лифте, облачившись в халат. Что я и сделал в завершение нашего визита в Блед.

 

Утром сели в машину, полчаса по автостраде до аэропорта, вокруг облака поредели и показались горы, ещё пара бутылок вина к ранее купленному добавили в Duty Free аэропорта, у одного бутылка красивая, у другого название — Santomas, ещё литр черничной настойки, и можно лететь домой, в холодную Москву.

 

 

 

Словения — страна небольшая, не так богата достопримечательностями, как её именитые соседи, но очень дружелюбная, особенно для нас, славян, красивая, чистая, ухоженная, благополучная. К тому же здесь можно очень вкусно поесть!

 

 

 

Андреевка, 25.11.2018