oman

Султанат Оман. Маскат.

Блиц-визит.

17-18.03.19.

 

 

Нетипичный формат путешествия, и заметки соответствующие. Некоторые национальные авиакомпании стран Персидского залива, да и не только, Turkish airlines например, имеющие большой поток транзитных пассажиров через национальный центр/столицу, для привлечения интереса к своей стране поощряют стоповер, то есть остановку на один-два-три дня в транзитном аэропорту для осмотра местных достопримечательностей. Turkish airlines предоставляет бесплатную ночёвку в отеле Стамбула или бесплатную экскурсию по городу для транзитных пассажиров, Qatar airways предоставляет пассажиром возможность посетить Доху с остановкой в отеле всего за 23$ и моментальную визу, Oman air ничего не предоставляет, но и не берёт лишних денег за длительную пересадку.  Поэтому я решил на обратном пути из Шри-Ланки переночевать в Маскате, столице султаната Оман, утром совершить экскурсию по городу и уже в обеденное время сесть в самолёт до Москвы с тем, чтобы прилететь домой комфортно вечером.


17 марта мы вылетели из Коломбо и легли курсом на Маскат, по левое крыло Индийский океан, по правое – Южные индийские штаты. Четыре часа полёта, под нами показалась земля, точнее тёмные, изрубленные в заходящем солнце жёсткими складками скалами, ещё немного, среди скал появляется безжизненная пустыня, а на ней расставлено множество небольших двухэтажных кубиков. Прилетели, мы в Маскате! 

 

IMG_7336.JPG

 

IMG_7334.JPG

 

Огромный аэропорт распластан на ещё более огромном безжизненном пространстве, оттого он уже не кажется таким огромным, но пустынным несомненно. Прежде чем подъехать к телетрапу самолёт совершает большой круг почёта, показывая со всех сторон высокую башню в центре комплекса, вышли, проехали по дорожкам, вокруг которых сымитирован оазис в пустыне, прошли границу и оказались на улице. Тепло, но не жарко. Встречает большая и комфортная Toyota Sienna, отправленная персоналом гостиницы нам навстречу. Метнулся обратно, ну где и когда я ещё смогу получить национальную валюту? Нашёл в аэропорту банкомат и снял наличные. Местные деньги называются оманский риал и, пожалуй, это самые дорогие деньги в моей истории. За один оманский риал дают 2 доллара 60 центов! Когда я подошёл к банкомату, ничего не знал о курсе и увидев на экране- какую сумму вы хотите снять:50, 100, 200, 300, 500 риалов, нажал на сумму 200. Нормально! 520 долларов на сувениры в течение 4-х часовой экскурсии. Но ничего, супруга сказала: - Не переживай! Справимся!|

Sundus Rotana – так называется наша гостиница. Расположена недалеко от аэропорта, вполне современная, номера просторные, комфортные, вот только запах табака невидимо присутствует вместе с нами. Несколько ресторанов внизу конкурируют за постояльцев. Цены – космос! Цены на выпивку – выше космоса, галактика! Поллитровый запотевший бокал (ах, какое искушение!) пива Stella Artois стоит с налогами примерно 13$! Но жить надо. Посмотрели несколько точек питания и выбрали, на самом деле не сами, ресторан с террасой и широким выбором блюд из разных кухонь: китайской, тайской, европейской. Всё очень достойно, вкусно, только не забывайте следить за ценником. Мы сидим в большом зале, кроме нас занят ещё один столик, но на открытой веранде много людей, по мне там немного душно, но что я знаю о жизни и обычаях в Омане?

 

Спать! Завтра рано вставать и быть готовыми усваивать много впечатлений.

 

 

18.03.19. Маскат. Оман. Экскурсия.

 

Ранний завтрак в компании мужчин в диждашах. Диждаша, кто не знает, длинная до пят, белая мужская рубаха у арабов. Особенность такой рубахи в Омане это фараха, кисточка, пропитанная мужскими духами для ароматизации. Чистота неописуемая, рубахи у арабов всегда идеально чистые, наглаженные, просто диву даёшься, как они умудряются поддерживать их постоянно в таком состоянии. Но если оманскую разновидность дишдаша ещё можно спутать с дишдашами из других стран, то кимма – мужская шапка, похожая на тюбетейку, из плотной хлопковой ткани белого цвета, расшитая узором – точно указывает на принадлежность Оману. 

 

IMG_7230.JPG


В 8 утра мы уже в лобби отеля вместе с вещами, нас встречает Юлия, экскурсовод, которого я нашёл на просторах сети. Приятная женщина примерно нашей возрастной категории из Санкт Петербурга, здесь, как я понял, находится вместе с мужем, который занимается морской микробиологией на контракте с Оманским правительством. А Юлия с пользой занимает свободное время.


И так, лишнего времени нет, поехали! Первое впечатление, белый город в пустыне, не похожий на своих соседей. Почти нет стекляшек и совсем нет небоскрёбов. Приказ Султана, выше мечети здания не строить! Страна называется султанат, авторитет и власть султана безгранична. Ныне правит султан Кабус и уже при жизни в его честь сооружены памятники. Ранее страной правил отец нынешнего султана, Саид бен Таймур, и Оман был одной из самых закрытых и отсталых стран Персидского залива: граница на замке, законы шариата, отсутствие дорог, больниц, образования.


В 70-м сын аккуратно сместил отца и в страну пришла новая эпоха. Оман начал открываться миру, султан стал заботиться об образовании, социальных льготах, нефтяные деньги пошли в народ. Оманцы уважают и почитают своего султана, медицина и образование для граждан страны бесплатное, по достижению совершеннолетия каждый оманец получает бесплатный участок земли для строительства дома. Неудивительно, что портреты монарха можно увидеть повсюду. 

 

DSC00818.JPG


Пожалуй, главным памятником в честь действующего монарха стала мечеть султана Кабуса, главная соборная мечеть Омана, построенная на личные средства монарха в 2001 году. Это наша первая остановка. Посетить мечеть нужно в утренние часы, после 11-00 она закрывается для посещения, нечастый случай, когда мечеть могут посетить немусульмане, конечно, надо соблюсти требования по одежде: мужчины в брюках, женщины в одежде с закрытыми плечами и в длинных юбках. Что могу сказать – место, обязательное для посещения. 

 

DSC00766.JPG

 

 Убеждаюсь, что и современные мастера могут создавать шедевры архитектуры. Четыре минарета высотой 45 метров и один главный 90-метровый. Купол и главный молельный зал квадратной формы на 6500 человек, отдельное здание с внутренним двором и молельным залом для женщин на 750 человек, отдельная галерея с комнатами для омовения. С неё и начнём. Первое, вся площадь, на которой расположены постройки мечети, уложена полированным мрамором, поэтому силуэт зданий отражается. В галереи одна за другой расположены комнаты для омовений. Интересный момент, в оформлении каждой из комнат используется тот орнамент и тот рисунок мозаики, который принят в мусульманской архитектуре различных частей света, например в Индии или в Африке. 

 

DSC00769.JPG

 

DSC00777.JPG

 

DSC00782.JPG

 

Орнамент, узор повсюду при этом не выглядит излишеством, цвета отделки приглушённые, в основном это кремовые и бежевые тона песчаника. В главном зале мечети появляется оттенки зелёного и бирюзы. Купол сделан из керамики, кессонный потолок из дорогих пород дерева. Строили мечеть всем миром – строители англичане, 300000 тонн песчаника привезли из Индии, мрамор местный и каррарский, люстры сделали в Австрии в знаменитых мастерских Svarovsky. Как видите, в большей части мечеть строили немусульмане. Главная изюминка главного молельного зала – огромный ковёр размером 70 на 60 метров, до последнего времени это был самый большой ковёр в мире, о чём свидетельствует надпись на арабском, вытканная с краю. Но с постройкой мечети в Абу-Даби лидерство было утрачено. Женский зал тоже красивый, только масштаб совсем другой, по исламским законам женщина может молиться дома. В целом мечеть оставляет очень хорошее впечатление своей сдержанностью в оформлении, где царствуют безукоризненные геометрические линии форм и фантастический узор орнаментов. 

 

DSC00787.JPG

 

DSC00791.JPG

 

DSC00803.JPG

 

DSC00810.JPG

 

DSC00811.JPG

 

IMG_7258.JPG

 

Едем дальше по белому городу по широкой красивой магистрали. Следующая остановка – храм культуры. Это мы так говорим. А говорят ли арабы мечеть культуры? Оперный театр, ещё одна гордость Омана. Султан Кабус по слухам, большой любитель классической музыки, опять же построил театр за свои личные деньги. Открыт в 2011 году и некоторое время был единственным оперным театром в странах Персидского залива. Настоящий шедевр восточной архитектуры, как обычно, выполненный западными зодчими. В соответствии с общим подходом к среде обитания в мусульманском мире всё самое интересное спрятано внутри. Настоящий восточный храм искусства. Тема театра и его содержание близко мне по профессиональным причинам, поэтому я искренне восхитился скромной дверью в помещение светоаппаратной.

 

DSC00816.JPG

 

IMG_7290.JPG
За три риала можно посетить театр с ознакомительной миссией, есть экскурсии с гидом, но они происходят в определённое время, нам в рамках нашего марафона такая опция недоступна. Но мы можем осмотреть прекрасную входную группу, холл и сам зал. Восточная роскошь, потрясающие кессонные потолки из тикового дерева, орнаменты, эксклюзивные материалы отделки, уникальное объединение пространства театра с богатством отделки арабского дворца. Не видел такого раньше, впечатлился. Что интересно, билеты в театр стоят вполне приемлемых денег, несмотря на общую дороговизну жизни в Маскате на европейский манер. Пишу эти заметки в августе 2019 года, заглянул на сайт театра: https://www.rohmuscat.org.om , в январе 2020 года планируются гастроли Большого театра , билет можно купить от 5 риалов ( 800 рублей), нормальные места в очень удобном для просмотра  зале за 3500 рублей вместо 40000 в Москве, чем не повод найти хорошую цену на распродаже на прямой перелёт из Москвы рейсом Oman Air для короткого знакомства с городом и удалённым посещением Большого театра?

 

IMG_7268.JPG

 

IMG_7278.JPG

 

IMG_7309.JPG

 

 

IMG_7305.JPG

 

Во время нашего визита европейские режиссёры готовят на сцене следующее выступление, а в холле проводят экскурсию для местных студентов. Почему только учитель говорит со своими учениками на английском языке?

 

IMG_7310.JPG


По соседству с театром есть соединённая с ним пешеходным переходом художественная галерея, но нам точно не хватает времени. Двигаемся дальше в сторону порта и восточного рынка. Вот показалось море, точнее океан, ищем место для парковки и выходим на третью остановку. Справа рыбный рынок, но мы туда не пойдём, приготовить что-нибудь из морской тематики вряд ли получится. Идём на главный рынок Маската, называется он Матрах (Mutrah), расположен в одноименном районе города. Маскат – город протяжённый, растянулся аж на 70 км вдоль Оманского залива, здесь живёт треть населения страны. А вот и восточный рынок. Несмотря на большое количество поделок и сувениров, рынок предназначен в первую очередь для местных. Народу немного, продавцы не приставучие, в продаже своя одежда, масляные духи, украшения, благовония, кривые кинжалы. В продаже есть ладан. Кто знает, что Оман – родина ладана? Ладан добывают из ладанного дерева, на стволе делают надрез, из которого вытекает и со временем застывает смола? Самый лучший получается из третьего среза. Ладан бывает отборный и обыкновенный. Отборный более светлый, кусочки небольшие продолговатые, обыкновенный ладан более тёмный и куски крупнее. Юлия советует, лучший ладан надо покупать у бедуина, что мы и сделали. Мешочек с матовыми камушками светло-жёлтого цвета отправляется c нами в Москву, а я теперь знаю запахом какой страны пахнет в наших (и не только в наших) церквях.


Ещё одна колоритная лавка с огромным количеством разнообразных украшений. Хозяина зовут Ahktar Rasul, лавка очень популярная, о чём свидетельствует стена с фотографиями покупателей, среди которых я заметил Джона Керри, бывшего госсекретаря США. Бусы, брелоки, чайные кружки, кинжалы, серьги, монисто, декоративные светильники – в глазах рябит от разнообразия товаров. Купили серьги из оманского серебра, а я попросил попозировать мне почтенного оманца в дишдаше с чайной пиалой.

 

DSC00826.JPG

 

DSC00829.JPG

 

IMG_7315.JPG

 

IMG_7317.JPG

 

IMG_7320.JPG


Приглядываюсь к местным жителям, оманцев отличает спокойствие и неторопливость, этим они положительно отличаются от других арабов, которых я видел до сих пор: крикливых, грубоватых, желающих обмануть иноверцев. По словам Юли ислам в Омане мягче, чем у соседей. На улице можно встретить женщину с открытым лицом, да и за рулём автомобиля они не редкость. Здесь нет ваххабитов, нет отдельных мечетей для суннитов и шиитов, почти половина всех мусульман Омана принадлежат к течению ибадитов. Но мечетей много, очень много, 17000 на четыре с половиной миллиона населения, есть государственные и частные мечети.


В стране действует программа под названием Omanization, «дадим работу коренным оманцам», поэтому в стране не 90% экспатов, как в соседнем Дубае, а только 40. Мне бы никто не дал право работать экскурсоводом на английском языке, меня спасает то, что я оказываю услуги на русском языке для русских – поясняет Юля.


Во внешней политике Оман также сторонник мягких, ненасильственных методов, страна, окружённая воинственными и неспокойными соседями, да ещё и конфликтующими между собой, такими как Иран, Саудовская Аравия и Йемен, придерживается политике нейтралитета. Этакая Швейцария посреди ЕС. Кстати, в регионе есть похожая на ЕС организация - Совет сотрудничества стран Залива, на английском аббревиатура звучит как GCC. Арабские страны между собой не любят называть залив Персидским, именуют его Арабским. Между странами союза открытые границы, единая энергосистема, неоднократно пытались ввести единую валюту.

 

Надо чётко поддерживать нужный темп экскурсии, самолёт ждать не будет, не задерживаемся на базаре долго, продолжаем осмотр города. Вход в рынок с набережной, а в море у причала стоят две огромные яхты султана. Похоже, Абрамовичу есть ещё к чему стремиться. Отсюда кажется, что город здесь и заканчивается, вплотную к океану подходят серые скалы, на них видны древние форты, а среди них стоит занятное сооружение, уже потом нашёл в сети его название – Riyam incense burner, курильница! Да, именно курильница, аналогичную мы только что купили на рынке для того жечь в ней ладан. Сооружена, как символ благополучия страны, базирующейся на разведанных запасах сырой нефти. 

 

DSC00835.JPG

 

DSC00817.JPG


Едем в сторону скал, на какое-то время все постройки исчезают из виду, вокруг только скалы без единого зеленого кустика, здесь можно увидеть вади, ещё одна «фича» (feature), местная фишка. Постоянных рек в Омане нет, но есть временные, те, которые возникают в период дождей, вот её русло и называется вади. Невысокий перевал, и нам открывается вид на ещё один район, он же является Старым Городом и сосредоточением всех главных правительственных учреждений, самое главное из которых – Дворец Аль Алам, парадная резиденция Султана Кабуса.

 

DSC00839.JPG

 

DSC00841.JPG

 

Самый фешенебельный район города, белоснежные дворцы, музеи, два старинных португальских форта в скалах. Напротив дворца Кабуса Национальный музей, именно сейчас в нём проходит выставка работ из Эрмитажа. Дворец султана занятный, на фоне белых строгих зданий он имеет игривый, цветной экстерьер. Здесь, в центре правительственных зданий, надо ходить пешком, машину поставить некуда, есть небольшая стоянка среди скал на побережье.

 

DSC00846.JPG

 

DSC00852.JPG

 

DSC00853.JPG

 

DSC00856.JPG

 

DSC00861.JPG

 

Выезжаем из Старого города и направляемся дальше, красивый и богатый отель поблизости, круговое движение, по центру которого установлен исторический барк, и мы поворачиваем обратно. По широкой и красивой дороге возвращаемся через город в аэропорт. Позади остаётся MBD, бизнес район Маската, уже появился район Аль Курум с красавцем Оперным театром, перед нами проплывают огромные площади, зелёные лужайки, огромные торговые центры. Страна нефтяная и цены на бензин смешные были в недалёком прошлом:9 рублей за литр!!! Сейчас стоит 1/5 риала, 34 рубля на сегодня, тоже немного для такой обеспеченной страны. За окном по-прежнему 2-3 этажные дома, самое высокое после мечети здание в столице – 17-ти этажный отель Sheraton. Ещё немного, и мы въезжаем на пандус международного аэропорта, время короткой экскурсии по столице королевства Омана подошло к концу. 

 

IMG_7323.JPG


Недолгое знакомство с восточной роскошью в зале ожидания бизнес-класса, арабские духи на оставшиеся в кармане риалы (очень дорогие!), и мы отправляемся на борт самолёта до Москвы. Десять дней назад совершил катастрофу самолёт Боинг 737 MAX, по всему миру запретили эксплуатацию этого типа воздушных судов, пилоты нашего лайнера авиакомпании Oman air по имени Дмитрий и Алексей на русском языке успокоили, что везут нас не на MAX а на 737-800 NG. На английском они почему-то об этом не сказали. За окном вижу самолёт авиакомпании Salam Air. Ну в смысле Салям алейкум эйр. Сразу вспомнил Buddha Air в Непале. А ещё прямо под иллюминатором вижу на лётном поле чемоданы, с которыми мы простились ещё в Шри Ланке более суток назад, радость необыкновенная!


Взлетаем, набираем высоту, много ниже вижу лайнер Emirates, вместе с которым пересекаем Персидский (Арабский) залив. Под крылом как на ладони Ормузский пролив, черные точки на блестящей водной глади – танкерный флот в ожидании загрузки, огромный нефтяной терминал Бендар Аббас, спустя несколько месяцев здесь развернутся драматические события с поджогами танкеров и захватом судов. А пока – тишь да гладь, да Божья благодать.

 

Ну вот и всё, летим домой после большого путешествия на Шри Ланку и блиц-визита в султанат Оман. Короткое, но хорошее впечатление. Мне кажется, Оман выгодно отличается от своих соседей своим спокойствием, чистотой и следованием традициям. Может, заглянуть на чуть более долгое время? Тогда до встречи!

 

IMG_7338.JPG

 

 

20.08.19 Андреевка