lyon

Лион — город гурманов

8.06.2017 – 11.06.2017

 

Так получилось. Путешествие в Лион я не планировал. На руках французская виза, но командировка во Францию отменилась, следом надо ехать на выставку в Германию, а проводить эксперимент с немецкими пограничниками «пустят — не впустят при первом въезде в Шенген», не хотелось. Поэтому проштамповать паспорт я решил в Лионе. Причины простые: 1) в Лион есть прямой рейс Аэрофлота, на него легко купить билет и он стоит дешевле, чем в Париж. 2) Никогда не был там, почему бы не познакомиться с новым городом?

Путеводители утверждают: Лион — гурманская столица Франции, здесь чуть ли не вторая по величине коллекция музея изящных искусств после Лувра, историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Попробуем проверить эти утверждения.

После холодной Москвы образца весна/лето 2017 попадаем в теплый, залитый солнечным светом город. Первое впечатление – сонный и безлюдный несмотря на разгар рабочего дня. Город расположен в равнинной местности, но его облик формируют два холма: Форвьер и Круа-Русс. Форвьер повыше, буквально нависает над центральной частью города, здесь мы и остановились в одноимённом отеле. Решение это было спорное, с одной стороны мы находимся в центре города, рядом с главной достопримечательностью, восхитительным собором Нотр Дам де Форвьер, с другой стороны рядом мы только на плоской карте, до центра надо спуститься на фуникулёре. А работает он до 22-00. Альтернативы такие: ехать на соседний холм Сен Джус, оттуда пешком кряхтя очень круто вверх, если вы в темноте найдёте нужную дорогу, или взять такси. Но это можно сделать двумя способами – заказать по телефону или найти стоянку. Не самое простое и удобное решение в позднее время суток. Отель расположен в бывшем здании монастыря, потому, наверное, интерьеры номеров крайне аскетичны. На открытом воздухе есть плавательный бассейн метров 20 длиной, здесь же паровая и сауна, массажный душ и прочие спа прелести. При отеле действует ресторан «Les Telephones», где подают весьма интересную и вкусную еду.

 

IMG_4632.JPG


Чтобы спуститься вниз, лучше всего воспользоваться фуникулёром. Он находится прямо перед центральным входом в собор Нотр Дам де Фурвьер, так что вам не удастся обойти его стороной. Расположение уникально, его видно из любой части города, да что там города, даже из окрестностей его видно без труда. Фасад весёлый, а интерьер нарядный. Четыре башни зубчатых по краям, колокольня со святой девой Марией, покрытой золотом. Внутри барокко из мрамора и мозаичные картины на стенах. Прямо перед собором – отличная смотровая площадка с видом на город, при желании ресторан тоже имеется, так что все удовольствия в одном месте. На удивление, вход в собор бесплатный.

 

IMG_4679.JPG

 

IMG_5371.JPG

 

IMG_4692.JPG

 

IMG_4509-1_0.JPG

Фуникулёр ходит часто, спуск занимает не больше 3-5 минут, прямо с фуникулёра можно пересесть на метро, единый билетик на одну поездку стоит 1,80 евро. Если выйти из фуникулёра в город, вы сразу попадаете в Vieux Lyon, средневековый квартал, со знаменитым своими световыми инсталляциями кафедральным собором. Кто не знает, Лион не только гурманская столица, а ещё и город света, здесь есть академия света, а зимой проходит фестиваль света. Ещё одна фишка города это трабули, проход внутри здания на соседнюю улицу. То, что я видел, ну проход и проход. Наверное, есть более интересные, я, пользуясь картой, обнаружил штук шесть, один был закрыт высокими воротами, пару других я вообще не смог обнаружить за дверьми. Первоначальный смысл в результате многих реконструкций они вовсе утратили, за углом дома есть переулок – на соседнюю улицу можно попасть без труда. Но вполне допускаю, что мне просто не повезло, надо было лучше искать.

 

IMG_4697.JPG

 

IMG_4565_0.JPG

 

IMG_5225.JPG

 

Есть в этом квартале музей истории города Гадань (Gadagne), средневековая площадь перед ним. Путеводитель booking.com в разделе «секретные места города» советует кафе над музеем, как симпатичную площадку с отличным видом на город. Брехня! То ли я не туда попал. Кафе действительно симпатичное, если хочется кофе без толпы на улицы, самое оно, среди роз и растений, но вида на город нет.

В обеденное время квартал превращается в огромный ресторан или столовую, кому как нравится. Узкие улочки и маленькие площади впритык заставлены столами и стульями, туристы вперемешку с местными жителями обедают лионской кухней. Позволю себе одно наблюдение. Количество туристов в Лионе не сравнить с Парижем или Ниццей, их намного меньше. И даже в откровенно туристическом месте найдутся местные или свои, «внутренние» туристы. Лионцы говорят на французском. Пишут тоже на французском. В меню ресторанов, в общественном транспорте, на туристических достопримечательностях. В музее изящных искусств нет ни одной надписи на английском языке, равно как и в вагонах метро, официант в ресторане на вопрос «говорите ли вы на английском языке», в лучшем случае ответит: - «э литль». Скорее всего, это давняя неприязнь к англичанам сказывается, но сегодня английский стал универсальным языком мирового общения, так что неудобства испытывают все туристы без разбора.

Еще больше достопримечательностей города сосредоточено между реками Соной и Роной, которые перед точкой своего слияния образуют полуостров внушительных размеров. Здесь более поздняя архитектура, улицы шире, площади большие, если не сказать огромные. Самые интересные Белькур и площадь Якобинцев. Площадь Якобинцев с центральным фонтаном, окруженная изысканными особняками, выглядит очень представительно. Огромная по размерам Белькур, покрытая мелким гравием, имеет возможность принять сотни тысяч людей. По центру стоит скульптура Людовика XIV, где-то в углу должен быть памятник Сент Экзюпери, но я его не нашёл. На улицах вокруг расположены дорогие магазины как международных, так и своих, местных брендов. Собор Сен Низье (Saint Nizier) с двумя несимметричными башнями на фасаде интересно наблюдать с дистанции, любуясь совершенно разными шпилями. Чуть дальше вверх, за собором, расположена площадь Терро, с кружевным на фасад Hotel D`Ville и фонтаном Бартольди, который может смело конкурировать с всемирно известным Де Треви в Риме. Фонтана нет, его разобрали и увезли на реконструкцию, оставив посреди площади зияющую дыру в строительных лесах. Остальное свободное пространство занято длинными пластиковыми палатками, где разместились книжные развалы, так что реальный облик площади понять невозможно. Музей изобразительных искусств Лиона также выходит своим фасадом на площадь, его стоит посетить. В путеводителе написано, что Лионский музей располагает второй коллекцией во Франции после Лувра, но, конечно сравнивать их невозможно. Зато можно изучать тенденции именно французской живописи разных веков, образцов для этого вполне достаточно. Объем экспозиции таков, что 2-2,5 часов вполне хватит для изучения, очень комфортное время для осмотра, чтобы в голове впечатления не смешались в одну кучу.

 

IMG_5326.JPG

 

IMG_4527.JPG

 

IMG_4569.JPG

 

IMG_4571.JPG

 

IMG_5084.JPG

 

Продолжаем знакомится с городом, район Круа Русс находится на другом холме, напротив холма Форвьер, исторически здесь находились кварталы ткачей. Говорят, существовала присказка: «когда на Форвьер молятся, на Круа Русс работают». Наличие высоких холмов в черте города определило облик улиц, rue идут по горизонтальной части, а montee вертикально взбираются вверх и в большинстве своём превращаются в широкие лестницы. В Круа-Русс чувствуется его пролетарское происхождение: много граффити, кафе попроще, публика победнее и с вызовом. Как ни странно, то тут, то там до сих пор встречаются пошивочные ателье. Набрел я здесь на небольшой парк, уникальность которого состоит в том, что он расположен на крутом склоне. Непросто организовать аллеи и площадки на таком косогоре.

 

IMG_5170.JPG

 

IMG_5177.JPG

 

IMG_5183.JPG

 

Спускаюсь к реке по улице, по одной стороне которой на вертикальной стене растут зеленые кусты и растения, наподобие того, что мы видели на Экспо-2015 в Милане. Ближе к реке симпатичный квартал, где есть удобные уличные кафе, чтобы передохнуть и выпить что-нибудь. Кофе, например.

 

IMG_5220.JPG

 

IMG_5222.JPG

 

Прямо у реки можно найти ещё одну достопримечательность, fresque des Lyonnais, дом с нарисованными балконами, на которых стоят лионцы. Хорошо стоят, вполне натурально, около входа можно увидеть нарисованного мужика в футболке с российским флагом, тоже лионец, из наших?

 

IMG_5234.JPG

 

Мостов через реки много, оно и понятно, две реки разделяют центр города, часть из них пешеходные. Самым интересным можно признать тот, который пересекает Сону перед  дворцом правосудия. Сам дворец с потрясающей колоннадой, выполненный в неоклассическом стиле, отлично выглядит с середины реки. Перед ним на берегу прекрасный белокаменный юноша в стиле Микеланджело спасает девушку. Хотя, по её внешнему виду не скажешь, что спас, может быть уже поздно, воды наглоталась. Место романтическое, влюблённые парочки сидят, обнявшись, прямо на каменном парапете над рекой, и, кто знает, одно неосторожное движение, и девушка летит прямо в холодные воды Роны.

 

IMG_5291.JPG

 

IMG_5278.JPG

 

IMG_5248.JPG

 

IMG_5247.JPG

 

IMG_4705.JPG

 

IMG_4707.JPG

 

Опа! Написал, собрал фотографии и вложил их в файл. Посмотрел фото скульптуры. Каково было моё удивление, когда я разглядел в руках юноши другого юношу. Тут вся история стала выглядеть совсем по-другому. Зачем он его спасал? Почему оба голые? Эта, блин, европейская толерантность.

Сеть мелких супермаркетов в центре города называется Casino, какая связь – не знаю, но за банку пива дерут больше двух евро. А в баре – десять! С этим можно смириться, если пить вино, разница не так обескураживает. И есть, конечно!

Как не крути, а в рассказах о Лионе, рано или поздно, ты все равно возвращаешься к еде. Её много разной. Простой, дешевой, и, высокой, сложной и дорогой. Но вся она вкусная. Причем лично мой выбор скорее в сторону простой, дешёвой… нет, этакий разумный компромисс между низкой и высокой кухней. Хотя, повторюсь, уличные массовые кафе в центре города предлагают совершенно аутентичную лионскую кухню. Я, например, пробовал запечённые потроха по-лионски. В керамической миске, в печи запекают потрошки на подушке из тонко нарезанных ломтиков картошки, сверху посыпанные пряными травами, чеснок, разумеется, тоже присутствует. Представляете, каким вкусом и ароматом пропитывается картошка в печи!

 

IMG_4520.JPG

 

Но всё-таки главное гастрономическое открытие я совершил в ресторане Daniel & Denise, и не улица и не Мишлен, просто хороший ресторан. Открытием стала бресская курица, о существовании которой я случайно узнал за пару дней до отъезда из передачи «готовим с Алексеем Зиминым». Оказывается, есть такой небольшой городок Бресс в 30 км от Лиона, где выращивают особую породу курицы. От остальных она отличается тёмно-синими ногами и ярким гребешком. Живет она на свободе, без всяких клеток, оттого получается жилистой и натуральной. Вышеназванный ресторан предложил ножку в темном винном соусе, украшенном сморчками. Как только почувствовал вкус, немедленно нахлынули воспоминания детства. Та синяя курица с лапами и головой, безо всякой упаковки, но как же отличается её вкус от нынешних цыплят-бройлеров! Вкусно! И соус, и сморчки очень к месту!

 

IMG_4558.JPG

 

Есть в городе и рестораны со звёздами Мишлена, мы посетили Mere Brazier, обладателя целых двух звёзд. Сдержанный интерьер в неярких тонах, предупредительный персонал, отличный фарфор, ощущение высокого ценника с первых минут. А когда я взглянул на этикетку шампанского, которое нам открыли на аперитив, меня аж в пот бросило от предположения, сколько оно может стоить! Но глоток прекрасного напитка подарил очень тонкие вкусовые ощущения, на душе стало приятно и я решил не отягощать себя размышлениями о цене удовольствия. Далее нас ждет гастрономический парад, какие-то уникальные комбинации и компиляции, помню не всё, в памяти осталось действительно оригинальное сочетание вкусов с бараниной. Что там было – не помню, лучше покажу фото, а вы уже сами домысливайте.

 

IMG_4584.JPG

 

А вот кусочки филе молочного телёнка с пенкой из аниса, карамелезированным луком как хрусталик Сваровского, я помню хорошо. Но восторга не случилось.

 

IMG_4587_0.JPG

 

Много еды в Лионе, хорошей и разной, главное – сделать правильный выбор. Кстати, на удивление вкусно поели в ресторане при гостинице. После дня пешего исследования города вечером уже не хочется идти обратно. Совершив сделку с совестью, мы отказались от новых открытий и спустились на первый этаж, в ресторан Les Telephones. Каково было моё удивление, когда нам предложили интересные, вкусные, креативные блюда! Чего стоит очищенные от панциря кусочки лобстера, выложенные на тарелке в своей первоначальной форме, недостающие усы дополняют перья лука-шалота, а в клешне он нежно сжимает цветок фиалки! Вообще в Лионе любят добавлять в тарелку разные мелкие полевые цветочки для флёра. Ой, цветы! А это вам, доктор!

 

IMG_4624.JPG

 

Поверьте, я не описываю все блюда, которые я попробовал в Лионе, но не могу не сказать еще об одном, которое ел здесь же, в ресторане при отеле. Просто треска, варёная или на пару, вместе с разнообразными овощами. Вы скажите, что может быть скучнее?  Возможно, это самая вкусная треска, которую я ел в своей жизни! Случайно так подобрать комбинацию вкусов нельзя, это должно быть результатом длительной селекции опытным путём.

 

IMG_4625.JPG

Хватит о жратве! Уже у самого слюнки потекли на клавиатуру!

Вернёмся в город. По совету замечательного Алексея Аркадиевича Малобродского отправляемся в парк Tete D`Or (Золотая голова). Отличное место для отдыха в городской среде. Немного в стороне от центра, лучше всего добраться на метро. Оно в Лионе небольшое, поезда по 2-3 вагона, несмотря на отсутствие надписей на английском языке, разобраться можно. Парк большой, обойти его за два-три часа довольно сложно. Можно воспользоваться взятым в аренду велосипедом у центрального входа, а в случае посещения семьёй есть 4-местные, 4-х колёсные модели. Дорожки в парке широкие, так что ни вы, ни вам никто не помешает. Отдельного внимания заслуживает ботанический сад с его коллекцией роз, уникальных растений-мухоловов (в павильоне) и огромных блинов с кувшинками. Кстати, многие деревья здесь имеют огромные кроны и кряжистые основания, давно стоят. Кроме того, в атмосферу парка естественным образом добавляются площадки с животными: пеликанами, цаплями, зебрами и косулями. Зоопарк не имеет четких границ, что добавляет картину единения природы: флоры и фауны.

 

IMG_5400.JPG

 

IMG_5402.JPG

 

IMG_5409.JPG

 

По центру территории расположено довольно большое для парка озеро, на берегу в тени деревьев есть открытое кафе, так что голодными вы в парке не останетесь. Провести здесь полдня мне кажется отличной идеей.
А мы двинем дальше, я обязательно хочу добраться до гастрономического рынка Halle Paul Bocuse, названного в честь великого лионского повара. Пешком вдоль реки, теперь это Рона, никакой набережной нет, берега заросли деревьями, а ближе к центру стоят баржи – дома. У ближайшего к ним моста, на противоположной островной территории виднеется странное здание Лионской оперы: на классическое театральное здание взгромоздили здоровенную арочную стеклянную нахлобучку. Для чего? Или это такой оригинальный способ реконструкции, увеличить количество помещений, не в ширь и не в глубь?

 

IMG_5325.JPG

 

IMG_4673.JPG

 

 

Продолжаем удаляться от центра в поисках рынка. Даже подойдя к нему совсем близко, фактически выйдя на него, я не смог самостоятельно найти фасад, обратился за помощью к прохожим. Хотя отличным ориентиром может служить портрет Поля Бокюза во всю стену пятиэтажного здания, всё зависит только с какой стороны вы к нему подойдёте.

 

IMG_5450.JPG

 

Рынок – это продолжение гастрономической истории города, место, на мой взгляд, обязательное к посещению. По слухам, рестораторы города покупают здесь продукты. Не уверен, что это так, всё-таки есть туристический душок в этом месте. А с другой стороны откуда среди туристов бабушки с сеткой для продуктов (кстати, на рынке продаются настоящие авоськи), и зачем им сырые бресские курочки и петухи?!

 

IMG_4662.JPG

 

Рынок небольшой, но всё, что нам нужно, тут есть. По центру несколько киосков-кафе с морепродуктами. Вай! Да! Те самые французские Plat de Mer, где на льду лежат прекрасные устрицы, моллюски, креветки, крабы. Главное, сохранять волю и правильно оценить свои возможности. Опять я про жратву! А что делать, если в этом городе все дороги всё равно заканчиваются едой! Не буду описывать этот уникальный, с ореховым привкусом, вкус свежайших (несмотря на расстояние от Лиона до океана) устриц fin de cler. Обращу ваше внимание на еще одно фирменное лионское блюдо – quenelle. Мне нравится сама идея, подход. Как я уже писал, город в прошлом был рабочий, небогатый. Задача было поесть сытно и недорого. Изобрели они такое блюдо: из манной муки лепили большую лепёшку с небольшим (2%) добавлением рыбного фарша, варили её и заливали соусом из лобстера. Получалась основа из дешевой муки со вкусом дорогих продуктов. А кто, по-честному, разберётся, из чего сделана эта лепёшка-пирожок? Классная идея! 

 

IMG_4653.JPG

 

IMG_4658.JPG

 

IMG_4664.JPG

 

IMG_5462.JPG

 

Набив брюхо морепродуктами, запив розовым и/или белым, пора отправляться на закупку деликатесов для отправки с собой в Москву. Тут ждёт следующая опасность. С одной стороны, ты не голоден и не готов сметать прилавки, с другой – у тебя благодушное настроение и рука с лёгкостью лезет в кошелёк за очередной покупкой. А купить есть чего. Я привык к итальянским сырам и колбасам и был приятно удивлён совершенно фантастическому вкусу некоторых сортов французского сыра и колбас тоже. Огромное разнообразие сыров, выбираю в основном по внешнему виду. Как потом оказалось, все, по-своему, вкусные. Но не выдержал, задаю вопрос:
- А вы сами какой сыр любите?
Вопрос явно застал врасплох, продавец на секунду задумался.
- Попробуйте вот этот, мне он самому нравится за неожиданное и долгое послевкусие. Попробовал. Откусил и спустя несколько секунд догоняет вкус, очень интересный и сложный, вот как удачно можно получить хороший совет. Колбасы тоже хороши, не уступают некоторые лучшим на свете итальянским салями. Непонятно по какой причине я обратил внимание на витрину сладостей. Среди остальных выделил рубиновые с кристальной прозрачностью перчики, хвостик как положено зелёный. Попросил взвесить три перца, на весах появляется цифра: 28 евро! Оказалось, что 1 кг сладкого перца стоит 121 евро! Ни хрена себе! Но помните про благодушное настроение: - Хорошо, давай!, тем более продавщица говорит на русском языке. Да! Русский в Лионе доступен. На рынке, в магазине, кафе. Иногда чаще, чем английский. А вот такси получилось вызвать, только придя на стойку ресепшн ближайшего отеля.

Что не успел?

Ещё были прекрасные фасады ниже площади Белькур. На театр неплохо было бы повнимательней посмотреть. Футуристический музей Конфлюанс был виден вдалеке из форточки моего номера, но никак не вблизи. Ещё есть музей кино братьев Люмьер, он тоже родом из Лиона.

Самое главное – не успел попробовать «фартук сапёра».  Ещё одно фирменное блюдо города. Значит есть повод вернуться. Пока Аэрофлот не поднял тарифы и народ не повалил из Москвы из-за холода.

 

 

 

Андреевка. 10.07.2017